[17.03.2013]
La cucina come spazio d’incontro, di aggregazione, carico di significati simbolici; il cibo e le tradizioni alimentari come elementi culturali, fattori di incontro e dialogo tra diverse identità culturali e sociali, costituiscono l’orizzonte in cui si colloca questo primo ciclo di sei incontri del progetto “Dalla terra alla tavola, vita in cucina”.
Autori ed esperti appartenenti a differenti ambiti disciplinari presentano e discutono i temi affrontati nelle loro ricerche e nelle loro pubblicazioni, nel tentativo di offrire una chiave nuova per interpretare la storia e la cultura italiane in rapporto al cibo e all’alimentazione, sviluppando il tema da specifiche angolature (la storia d’Italia, il territorio milanese e lombardo, il cinema, l’arte, l’archeologia, il lavoro e il mondo di Internet).
PROGRAMMA
Mercoledì 3 aprile 2013 – ore 18
Biblioteca Nazionale Braidense, Via Brera, 28 - Milano
I sessant’anni dell ’Accademia Italiana della Cucina
Giovanni Ballarini, Presidente dell’Accademia Italiana della Cucina
Cucina in Italia oggi. Autunno o primavera?
Paolo Petroni, Segretario Generale e Presidente del Centro Studi Franco Marenghi
Perenne attualità dell’Accademia Italiana della Cucina
Coordina Gianni Fossati, Accademico e giornalista
Mercoledì 10 aprile 2013 – ore 18
Biblioteca Nazionale Braidense, Via Brera, 28 - Milano
Storia e paesaggio dell’ alimentazione nel Milanese
Lucia Bisi, autrice del volume “Nutrire Milano”,
discute con Davide Rampello, Coordinatore artistico del Padiglione Zero di Expo 2015 e Marilena Poletti Pasero, Presidente Unione Lettori Italiani
Mercoledì 17 aprile 2013 – ore 18
Biblioteca Nazionale Braidense, Via Brera, 28 - Milano
Cinema e cibo : Ugo Tognazzi, gastronomo lombardo
Cristina Bragaglia, Docente di Storia del cinema
Mercoledì 8 maggio 2013 – ore 15
Soprintendenza per i Beni Archeologici della Lombardia, Via E. De Amicis, 11 - Milano
Cibo, archeologia e ambiente. L’alimentazione dalla tarda antichità all’alto Medioevo
Cristina Cattaneo, Docente di Antropologia
Marina De Marchi, Funzionario archeologico
Invito 8 maggio [pdf]
Mercoledì 15 maggio 2013 – ore 18
Biblioteca Nazionale Braidense, Via Brera, 28 - Milano
Cibo e identità. La storia d’Italia attraverso la tavola
Emanuela Scarpellini, Docente di Storia contemporanea e autrice del volume “A tavola! Gli italiani in 7 pranzi”, discute con Alberto Capatti, Docente di Scienze gastronomiche e Giorgio Bigatti, Docente di Storia economica
Invito 15 maggio [pdf]
Mercoledì 22 maggio 2013 – ore 18
Archivio di Stato di Milano, Via Senato, 10 - Milano
Cibo, Internet e social network: trapassione e lavoro
Ivana Pais, Docente di Sociologia economica
Dalla terra alla tavola - 22 maggio 2013
Invito 22 maggio [pdf]
Programma degli incontri [pdf]