Logo BNB

Dalla terra alla tavola, vita in cucina.

[15.10.2012]


Un progetto intorno al cibo tra storia e cultura
Il progetto, promosso da Biblioteca Nazionale Braidense, Archivio di Stato, Associazione BiblioLavoro, Fondazione ISEC, Soprintendenza per i Beni Archeologici della Lombardia, verrà presentato in occasione della giornata mondiale dell'alimentazione, martedì 16 ottobre ore 18, Biblioteca Nazionale Braidense - Sala Maria Teresa
Via Brera 28, Milano.

Il progetto promuove un percorso volto alla (ri)scoperta di un luogo di incontro e di aggregazione, fulcro della vita familiare: la cucina. Non solo, ma anche ciò che a essa è strettamente collegato, il cibo che rappresenta l'incontro e il dialogo tra diverse identità culturali e sociali attraverso le tradizioni alimentari.
A partire dal ricco patrimonio materiale e documentale degli istituti promotori e di quelli che si aggiungeranno durante il percorso, si ricostruirà ciò che gravita intorno alla cucina milanese-lombarda documentando i luoghi dove i pasti vengono consumati senza dimenticare alcuni spazi collettivi come le mense aziendali o quelle scolastiche e gli spazi collettivi conviviali.
La cucina dunque come espressione diretta dell’evoluzione dell’uomo, delle culture e della società.
A partire dai dati materiali si intende arrivare all’ideazione e allo sviluppo di un percorso-itinerario nei principali luoghi della storia e della cultura in Milano e in Lombardia, con approfondimenti attraverso i documenti conservati presso gli istituti coinvolti.